الأرز البخارى بالدجاج
المقادير :
- دجاجه مقطعه 4 او 8 قطع بدون جلد
-1 1/2 كوب أرز بسمتي...
-2 بصله متوسطة الحجم مفرومة
-2 جزرة كبيرة مبشورة
-1 طماطم كبيره( مقطعة مكعبات)
-2 ملعقه كبيره صلصة
-2 ملعقة كبيرة زيت
- ملح وفلفل
- ماء
- كمون
- بهارات الارز البخاري المكونة من: ( 1ملعقة كمون مطحون، ½ ملعقة فلفل اسود، ¼ ملعقة كسبرة ناشفة ناعمة،1/4 ملعقة حبهان مطحون، 1 ½ ملعقة كمون غير مطحون، جوزة الطيب )
للزينة :
لوز محمص
الطريقة :
1) في طنجرة ساخنة جدا على النار، يوضع الزيت، ويحمر فيه قطع الدجاج جيدا، من كلا الجانبين، حتى اللون الذهبى، حتى تغلق كل مسام الدجاج ويحتفظ بكل عصارته.
2) ثم تضاف البصل المقطع ويحمر ايضا ليأخذ لون، ثم تضاف الطماطم وتحمر، ثم الصلصة ويقلب جيدا، ثم الجزر المبشور.
ثم نضيف 4 كوب ماء والملح والفلفل والكمون وكل البهارات.
3) تترك لتغلي ، ثم يرفع الدجاج من الماء،مع مراعاة حجم السوائل ضعف كمية الارز ثم يضاف الارز البسمتي وتهدأ النار عليه حتى يتشرب الماء، ثم توضع قطع الدجاج على وجه الارز ، ويغطى ويترك حتى النضج.
4) يقدم على طبق التقديم ويزين باللوز حسب الرغبة.
1) في طنجرة ساخنة جدا على النار، يوضع الزيت، ويحمر فيه قطع الدجاج جيدا، من كلا الجانبين، حتى اللون الذهبى، حتى تغلق كل مسام الدجاج ويحتفظ بكل عصارته.
2) ثم تضاف البصل المقطع ويحمر ايضا ليأخذ لون، ثم تضاف الطماطم وتحمر، ثم الصلصة ويقلب جيدا، ثم الجزر المبشور.
ثم نضيف 4 كوب ماء والملح والفلفل والكمون وكل البهارات.
3) تترك لتغلي ، ثم يرفع الدجاج من الماء،مع مراعاة حجم السوائل ضعف كمية الارز ثم يضاف الارز البسمتي وتهدأ النار عليه حتى يتشرب الماء، ثم توضع قطع الدجاج على وجه الارز ، ويغطى ويترك حتى النضج.
4) يقدم على طبق التقديم ويزين باللوز حسب الرغبة.
طريقة عمل الارز البخاري بالدجاج |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق